人気ブログランキング | 話題のタグを見る


不定期の更新になります


by golden-mandheling

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

スープカレー食べ歩き&日...
へなちょこ人生☆F1日記
ひとりごと。
E's Monologue.
CHOPPER NET.
一花一葉
★のんびり~まったり~つ...
田舎の地酒研究所
飲食万歳
Be capricious
写真家・相原正明のつれづ...
花の仕事屋日記
cyu-rinな想い。。。
all season w...
すずちゃんのカメラ!かめ...
今お昼
ほのぼのいたしましょう
I just happe...
Happy My Room
Atelier Lourdes
.
私はワ・タ・シ。
tks-film
mammoblog
Pixy亭
smile☆smile☆...
ロンドン 2人暮らし
堀口珈琲研究所
kogumaNote
tks旅行記
おいでませ!野鳥たち
ラグドール meru&m...
*きのこのこのこ日記*

ブログパーツ

以前の記事

2012年 10月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 01月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
写真
珈琲
お酒
日常生活
懸賞
ハローウッズ
旅行
ドライブ

スポーツ
記憶に残った言葉

生物
環境
映画
ひとり言
美術館
イベント
ダミー
特別企画
お知らせ
コンサート
仕事
祭り
サーキット
音楽
未分類

最新のトラックバック

タグ

(49)
(42)
(41)
(41)
(29)
(28)
(26)
(24)
(24)
(24)
(24)
(21)
(18)
(17)
(15)
(15)
(14)
(12)
(12)
(12)

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

テースティング会

今月の24日と11月19日にあります。今月はやらない予定だったようですが、カッピング(テースティング)用の豆を準備する関係でテースティング会をすることに決めたようです。来月は↓の記事にも書いたようにハローウッズの紅葉ふれあいウォークと重なり、どちらをとるか考えた結果テースティング会の参加を見送ることにしました。テースティング会は毎回出席して経験を積んだ方が自分のためになるのですが、今回は仕方なく参加しないことに。
 喫茶店やビーンズショップ(豆の販売)で、自分で豆をローストする場合にはカッピング能力が必要となります。適切にロースト出来ているか、お客さんがわからない程度の(ローストの)ぶれに抑えられているかを客観的に評価する必要があります。また、ブレンドを作るためにそれぞれの豆の個性を把握して、どの豆を使って割合をどうすれば安定したブレンドを作れるのかを判断するときにも必要な能力です。一年を通して豆の香味(香りや味)はぶれるので、そのぶれを把握するときにも必要な能力です。その能力は質のいい豆のカッピングを多く経験する必要があります。やり方はわかっても経験していないと、この豆はどのレベルにあるのかがわかりません。テースティング会に出るようになってから2年ぐらい(?)たちますが、まだ経験を積み始めたかりといった感じです。ものすごいいいものはなんとなくわかることもありますが、絶対的な経験はまだ足りません。とにかく経験を積む必要がありますが、先は長いので予定があれば参加しないこともあります。

カッピングは酸や香り、ボディー感・アフターテイスト(飲んだ後の余韻)などの項目に点数をつけます。その合計点数が80点以上の豆をスペシャルティーコーヒーといいます
by golden-mandheling | 2006-09-13 18:35 | 珈琲