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メルシャン軽井沢蒸留所

メルシャンといえばワインを連想します。Dear Friendsのマスターに個性のある美味しいウィスキーを造っていて、軽井沢に蒸留所があると話を聞きました。メルシャンのウィスキーをみたことがなく、軽井沢に蒸留所があるということでドライブを兼ねて行くことにしました。サントリーの山崎や白州の蒸留所と違い小さな蒸留所で、ウィスキーを仕込むのは冬だけだそうです。ピートで乾燥させた麦をスコットランドから輸入し、浅間山麓の湧き水で仕込んでいます。蒸留釜は小型で、貯蔵庫も小さかったです。職人さんは三人しかいませんが、こだわりをもってウィスキーを造っているようです。宣伝は下手だが良い物をを作ろうと努力していると職人さんが言っていました。
写真は初代蒸留釜

メルシャン軽井沢蒸留所_b0074377_2185242.jpg

by golden-mandheling | 2006-05-01 21:09