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スペシャルティーコーヒー

スペシャルティーコーヒー

 一般に流通している珈琲は、コモディティコーヒーもしくはコマーシャルコーヒーと言うそうです。スペシャルティーコーヒーはピラミッドの頂点に位置し、品種や栽培・精製方法が明確になっている。お米やお茶は日本国内で考えても、各地で栽培され品種も違う。お茶で言えば、静岡・宇治・狭山・嬉野・八女など。お米は魚沼産・会津産コシヒカリ、秋田産・宮城産ササニシキなど。
 美味しく飲めればいいのですが、おいしい珈琲を飲みたいと思いたどりついたのが珈琲工房堀口。セミナーを受けるようになってから珈琲に対する考え方が変わりました。美味しい珈琲を飲もうと思えば、豆の品質を重視するのは当然だと思いました。でも以前はそんな事考えもしませんでした。「おいしいお米を食べたい」とか「おいしいお茶を飲みたい」と思えばお米やお茶の品質は大切ですよね。魚沼産のコシヒカリといえば品質の高いお米だと思いますよね。珈琲も同じ事なんですよね。その次に取れたて(新米・新茶)で炊き方や淹れ方が大切ですね。美味しくいただくのが一番良いのですが、いろいろと知ってからいただくとよりいっそうと美味しくいただけそうです。
 珈琲はワインと共通している部分が多いそうですが、ワインのことは良くわかりません。元々ワインは美味しいと思いませんでしたが、2年ぐらい前から本当に良いワインはおいしいと思うようになりました。珈琲を勉強するためにワインの勉強もすると良いそうです。品種や産地などによりワインの味や香りが違うそうです。お茶は?ウィスキーは?といろいろと興味を持って勉強していくと面白そうです。共通点や違う所を比較してみるのも面白いと思います。
by golden-mandheling | 2007-05-11 21:51 | 珈琲